- Curarsi con le erbe
- Erbe e piante officinali
- Mondo vegetale
-
Erboristerie in Italia
Cerchi un'erboristeria?
Noi ti aiutiamo a trovarla!
antinfiammatorio, depurativo, diuretico, espettorane, sudorifero, tonico, vulnerario.
foglie, fiori (tutto l'anno); essiccare all'ombra.
una saponina, olio essenzile, tannino, mucillagine, un principio amaro, acidi organici, resina
Piccola, presente un po' ovunque, sia ad alte quote sia nei prati di pianura, la margheritina fiorisce a Pasqua e anche prima e, praticamente, tutto l'anno. Nonostante la piccola taglia e il suo aspetto fragile, resiste anche a basse temperature, fino a -17° C. Durante la notte, quando il cielo è nuvoloso o piove, i capolini si inclinano e si richiudono; di giorno seguono il cordo del sole orientando i capolini bianchi e gialli verso di esso. Il suo nome generico deriva de bellis, elegante, bello; perennis, perenne. Da questa specie spontanea l'uomo ha selezionato molte varietà con capolini di colore diverso, anche enormi, doppi. E' conosciuta fin dal Rinascimento per le sue proprietà medicinali; fiori e foglie fresche, triturate, leniscono i dolori di contusioni e distorsioni. La medicina omeopatica usa una tintura, estratta dalla pianta fiorita, per la sua azione tonica sui vasi sanguigni. La margheritina viene mescolata col tarassaco e con la fumaria per curare l'atonia del fegato. Un té di margheritina, bevuto tre volte al giorno, lontano dai pasti, è un ottimo ricostituente per i bambini magri.
Pratolina, Belligiurni, Primu fiore, Campomillo servaggio, Munachieddu
Bellis perennis L.
da 4 a 20 cm. perenne, fusto sotterraneo; foglie a rosetta basale, picciolate, larghe, spatolate, poco e brevemente dentate, a peli corti, una sola nervatura visibile; fiori gialli e bianco-rosati (quasi tutto l'anno), in capolini solitari, gamopetali, ricettacolo conico di fiori tubolosi gialli, contornato da ligule bianche, rosate sotto, involucro a brattee ottuse su 2 ranghi; achenio ovale secco, marginato, senza piumetto, quello periferico finemente pubescente; ceppo tronco, perenne, con niumerosi ricacci. Odore nullo; sapore dolciastro che diventa poi amaro.
prati e tererni incolti, margini dei viottoli; fino a 2.400 m.