- Curarsi con le erbe
- Erbe e piante officinali
- Mondo vegetale
-
Erboristerie in Italia
Cerchi un'erboristeria?
Noi ti aiutiamo a trovarla!
antianemico, astringente, lassativo.
Allo stato spontaneo l'albicocco, con frutti piccoli e aciduli, si trova dall'Iran alla Manciuria. Molto comune in tutta l'Europa meridionale, in Italia è difusissimo in Campania, ma viene coltivato anche in altre regioni, specialmente in Liguria, Piemonte, Alto Adige ed Emilia-Romagna. Il frutto si consuma fresco ed è anche utilizzato dall'industria conserviera.
L'albicocca è un frutto di alto valore nutritivo: è particolarmente ricca di vitamina A, B1, B2, PP, B5, C, di zuccheri, di sali minerali e di numerosi oligoelementi, che ne fanno un potente antianemico. E' solitamente ben tollerata, ma a volte provoca delle forme di allergia. Consumata fresca è antidiarroica, ma essiccata e preparata con le prugne diventa lassativa. Il succo fresco è un eccellente tonico per la pelle del viso. La mandorla contenuta nel nocciolo, oleaginosa, è commestibile solo quando è dolce; di solito è invece amara: contiene, in tal caso, una sostanza che genera acido cianidrico, un potente veleno.
Prunus armeniaca L.