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antiscorubtico, antisettico, bechico, callifugo, cardiotonico, cicatrizzante, diuretico, emolliente, espettorante, ipoglicemizzante, lassativo, revulsivo, risolvente.
Tra le numerose specie di Allium, la cipolla è senza dubbio quella da più tempo soggetta a coltivazione. La cipolla è l'ortaggio-condimento più importante della cucina europea mediterranea. Se ne coltivano innumerevoli varietà, dal tipo dolce e grosso, detto di Spagna, al tipo che viene appositamente seminato tardi, poco innaffiato, e coltivato in terreno magro, per ottenere dei bulbi piccoli: le cipolline che si mettono sottaceto. Per gli impieghi medicinali si preferisce la cipolla rossa, più ricca di essenze. Pare che lo scalogno, Allium ascalonicum L., sconosciuto allo stato spontaneo, non sia altro che una varietà di cipolla originaria, forse, dell'Africa nor-orientale.
Dalle proprietà diuretiche, la cipolla fresca, contiene molta acqua, glucidi, lipidi, protidi, sali minerali, numerosi oligoelementi, zolfo, le vitamine A, B1, B2, PP, B5 C, E e flavonidi. Il sapore piccante della cipolla, è dovuto alla presenza di un olio voltatile analogo a quello dell'aglio. E' un ortaggio-rimedio di grande valore, ma è sconsigliato ai dispeptici, a chi sanguina facilmente, a chi soffre di dermatosi e ai soggetti irritabili.
Allium cepa L.