- Curarsi con le erbe
- Erbe e piante officinali
- Mondo vegetale
-
Erboristerie in Italia
Cerchi un'erboristeria?
Noi ti aiutiamo a trovarla!
depurativo
L'asparago è presente un po' ovunque, per dissemina naturale. Le piante del genere Asparagus prediligono i terreni sabbiosi; alcune specie crescono spontanee, in Europa: la più ocmune è l'Asparagus acutifolius L., asparago selvatico, un suffrutice sempreverde dalle foglie aghiformi (cladodi), molto diffuso nelle regioni mediterranee.
Il germoglio dell'asparago coltivato (turione) si consuma giovane e contiene un gran numero di sostanze: vitamine A, B, B2, aminoacidi, nuemrosi oligoelementi, ecc. Il rizoma sotterraneo, a radici carnose e ad alto tenore zuccherino, contiene una saponina e tracce di olio essenziale; lo sciroppo delle cinque radici è preparato con le radici dell'asparago, oltre che con quelle del sedano selvatico, del pungitopo, del finocchio selvatico e del prezzemolo. L'asparago, diuretico per stimolazione diretta del rene, è sconsigliato ai sofferenti di gotta, di litiasi o di reumatismi; consumato crudo provoca, spesso, reazioni allergiche.
Asparagus officinalis L.