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cicatrizzante, emolliente, lassativo.
La colza è una varietà a radice gracile della rapa ed è congenere del cavolo rapa; queste piante sono tutte originarie delle medesime regioni, quelle a clima continentale dell'Europa e dell'Asia occidentale. La colza è una pianta oleaginosa e foraggiera; con i suoi semi fornisce un olio chiaro e semiessiccativo che ha numerosi impieghi nell'alimentazione: come olio da taglio dei comuni oli da tavola e nella fabbricazione della margarina, del cioccolato e dei biscotti di poco prezzo. Gli attuali metodici industriali di estrazione, però, rendono poco sicuri tutti gli oli ottenuti diversamente che tramite spremitura a freddo: non con questo metodo viene ottenuto l'olio di colza. Inoltre, poichè contiene parecchie sostanze che si sono rivelate tossiche, a lungo andare, per diversi apparati fisiologici, l'olio di colza non presenta garanzie sufficienti per l'alimentazione umana. Il suo uso in fitoterapia, invece, è ampiamente giustificato.
Brassica napus L. var. oleifera DC.