- Curarsi con le erbe
- Erbe e piante officinali
- Mondo vegetale
-
Erboristerie in Italia
Cerchi un'erboristeria?
Noi ti aiutiamo a trovarla!
aperitivo, espettorante, stomachico, sudorifero.
foglie fresche, rizoma; in primavera essiccare all'ombra, oppure in autunno essiccare al sole.
olio essenziale, gomma, resina, una sostanza cumarinica.
L'imperatoria cresce lungo i viottoli di montagna; è molto aromatica e il suo odore ricorda un poco quello del sedano e dell'angelica. Il suo nome comune indica le sue forti proprietà medicamentose.
Nel XVII secolo era molto usata sia dai fitoterapisti che dai ciarlatani che la adoperavano per fare una mistura, detta l'Orvietano, composta da 54 piante diverse mescolate con miele, oppio, molti oli essenziali e perfino carne di vipera essiccata.
In Svizzera questa pianta viene cotta nel vito e adoperata come antiveleno dei morsi di cane. Ha anche proprietà espettoranti e aperitive; se masticata stimola la salivazione. Molto usata per aromatizzare alcuni tipi di formaggi.
Erba rena, Legret, Maistranza, Impiraturi, Alegrot, Imperatorgia
Peucedanum ostruthium Koch
da 30 cm a 1 m. perenne, fusto verde, eretto, cilindrio, striato, cavo, foglioso; foglie verdi su ambedue le pagine, spesso un poco più pallide e vellutate sotto, molli quelle inferiori a 3-9 segmenti larghi, triangolari, lobati, dentati, quelle superiori più piccole, a placchette gonfie e spesso rossastre; fiori bianchi o rosa (giugno-agosto), in grandi ombrelle piatte, con 20-42 raggi disuguali e gracili, senza involucro; frutto corto, largamente alato, ristretto alle due estremità; rizoma con rigonfiamenti ad anelli, bruno, stolonifero, succo latteo. Odore aromatico, penetrante; sapore acre, aromatico.
terreni silicei, boschi e rati umidi delle Alpi e degli Appennini settentrionali; fino a 2.000-2.200 m.