- Curarsi con le erbe
- Erbe e piante officinali
- Mondo vegetale
-
Erboristerie in Italia
Cerchi un'erboristeria?
Noi ti aiutiamo a trovarla!
antimerragico, antiscorbutico, astringente, diuretico, emmenagogo, lassativo.
foglie essiccate, frutti cotti o essiccati.
acido parasorbico, malico, citrico e tartarico, uno zucchero, pectine, vitamina C, tannino.
Il sorbo degli uccellatori sono alberi di taglia media, di ramificazione rada con fiori bianchi il cui profumo ricorda quello del biancospino. Durante l'estate i fiori si trasformano in bacche, dalla forma di minuscole mele, non commestibili crude, peraltro particolarmente ricercate dagli uccelli. Questi inghiottano le bacche, eliminano il seme che non viene digerito e così facilitano la dissemina naturale di questa pianta, che gli uccellatori mettono a dimora nei roccoli per attirare gli uccelli di passo, che cadranno poi nelle reti tese per la loro cattura.
Ha proprietà medicinali simili a un altro sorbo molto diffuso, il Sorbus domestica L., che produce frutti periformi, commestibili solo ammezziti come i frutti del nespolo; i frutti sono astringenti e si consumano in molti modi; sia freschi, in marmellata o gelatina, sia secchi in decotto. Si possono utilizzare anche per fare l'aceto, un'acquavite o un liquore.
Sorrestella, Tremolina, Sorbo servadigo, Selvostriello di montagna, Sorvestella
Sorbus aucuparia L.
da 2 a 8 m, talvolta 14 m. albero, corteccia grigia, liscia; gemme pubescenti; foglie alterne, grandi, pennate, con 11-17 foglioline lanceolate dentate, a margini asimmetrici; fiori bianchi (maggio-luglio), iccoli, in corimbi, calice a 5 denti eretti, 5 petali, 3 stili; bacche arancione (settembre), piccole e globose, lisce. Odore leggero; sapore zuccherino, asprigno, acerbo.
boschi delle regioni montane e subalpine, in tutta Italia: nelle Isole presente con alcune varietà; fino a 2.000 m.