- Curarsi con le erbe
- Erbe e piante officinali
- Mondo vegetale
-
Erboristerie in Italia
Cerchi un'erboristeria?
Noi ti aiutiamo a trovarla!
antalgico, antisettico antispasmodico, aperitivo, digestivo, sedativo.
coni, luppolina (settembre-ottobre); da non conservare a lungo.
olio essenziale, estrogeni.
L'Humulus lupulus L., molto noto per la fabbricazione della birra, è una delle due specie del genere botanico Humulus; l'altra specie H. japonicus L., di origine asiatica, usato nei giardini come pianta decorativa per ricoprire pergolati ed è molto similie alla vite, in quanto il fusto si avvolge, in senso antiorario, sui sostegni. Il luppolo ama terreni umidi e la vicinanza degli olmi. Ogni anno la sua radice emette un fusto che si aggrappa al sostegno, allungandosi per 5-6 metri, e che appassiche alla fine dell'estate. Ha foglie rudi al tatto, di forma similli a quelle della vite ma con picciolo più sottile e base più arrotondata, e sono prive di viticci. In farmacopea si utilizzano solo le infiorescenze femminili, coni, e la polvere dorata e resinosa che le ricopre, la luppolina. Dormire su un guanciale imbottito di coni di luppolo aiuta chi soffre di insonnia. In certi Paesi, in primavera, si consumano i teneri germogli del luppolo cucinati come gli asparagi.
Attenzione!durante la raccolta del luppolo, alcune persone possono soffrire di sonnolenza o cefalea. |
Lupola, Vertis, Lepone, Bruscandoli, Levertiss, Levratim, Lòpal, Luvertis, Lupiri, Luppele, Luparu, Votticella
Humulus lupulus L.
da 5 a 7 m. perenne, fusto rampicante, con avvolgimento sinisrorso, angoloso, coperto da placchette ruvide; foglie verde pallido, opposte, picciolate, stipolate, divise in 3-5 lobi, ruvide, nervature palmate, bordi dentati; fiori verde-gialli (giugno-settembre), dioici, quelli maschili; 5 elementi, 5 stami, a grappolo all'ascella delle foglie, quelli femminili: numerosi, brattee fogliacee, imbricate, avvolgenti ciascuna 2 pistilli, e formanti coni penduli ricoperti di una polvere giallo oro resinosa: la luppolina. Odore forte, aromatico; sapore amaro.
siepi, boschi; fino a 1.500 m. Coltivato per la produzione della birra.