- Curarsi con le erbe
- Erbe e piante officinali
- Mondo vegetale
-
Erboristerie in Italia
Cerchi un'erboristeria?
Noi ti aiutiamo a trovarla!
aperitivo, emolliente, ipoglicemizzante, lassativo, tonico.
semi essiccati, seommità fiorite (aprile-giugno).
sostanze azotate e fosforate, trigonellina, essenza.
Piccola pianta annuale, diffusa nei campi, nelle macchie e nelle zone pietrose delle regioni mediterranne, si riconosce dai fusti fragili, ricchi di foglie, dai fiori biancastri nascosti tra le foglie superiori e per i legumi lunghi e arcuati che terminano con una punta aguzza. Ha odore forte e intenso che si spande nei dintorni ed è talmente persistente, che piante essiccate un secolo fa e raccolte in erbari lo emanano ancora. Per eliminarlo basta sbollentare i semi. Una volta era coltivata per foraggio, ma l'odore si trasmetteva al latte e alla carne degli animali che si nutrivano.
Nel IX secolo fu introdotto in Europa dall'Asia Minore. Nei Paesi d'origine, i semi sono tuttora usati dalle donne: essi esplicano un'azione sul metabolismo dei grassi, mediante il principio attivo di una delle sostanze contenute. I cataplasmi caldi di semi fanno maturare gli ascessi e riducono la cellulite.
Trigonella, Fen grech, San Fèn, Fenu grecu, Pisu molentinu, Cafè Messico
Trigonella foenum-graecum L.
da 10 a 50 cm. annuale, fusto eretto, cilindrico; foglie verdi, abbondanti, diritte, a 3 grandi foglioline ovali, iccioli corti; fiori bianco-giallastri (aprile-giugno), sessili, da 1 a 2, posti alla ascella delle foglie superiori, calice pubescente, corolla papilionacea, stami diadelfi; legume molto lungo (8-10 cm), eretto, arcuato, terminante con una punta aguzza lunga da 2 a 3 cm, 1 rango di 10-20 semi appiattiti; radce sviluppata. Odore forte e nauseante; sapore sgradevole.
subspontaneo in Italia nelle zone erbose; fino a 1.000 m.