- Curarsi con le erbe
- Erbe e piante officinali
- Mondo vegetale
-
Erboristerie in Italia
Cerchi un'erboristeria?
Noi ti aiutiamo a trovarla!
diuretico, galattogogo, ipoglicemizzante, sudorifero.
pianta essiccata, semi (luglio-settembre).
derivati flavonici, un alcaloide, vitamina C.
Il genere Galega comprende una dozzina di specie, che per la maggiore chresce in Europa e in Oriente; la Galega officinalis L. è la sola specie spontanea delle regioni temperate.
Pianta molto bella, perenne, ha fusto solido e robusto, che forma grandi ciuffi nei prati ombrosi, nelle vallette calde, umide e ben esposte. I fiori sono raggruppati in lunghi racemi, più sviluppati delle sue foglie imparipennate e hanno un bel colore rosa, lilla o blu chiaro.
Sconosciuta nell'antichità, nel XVI secolo fu usata per diversi disturbi ma senza successo e quindi cadde in disuso. Dopo diversi studi su questa pianta, nel XX secolo, si sono scoperti una proprietà stimolante della ghiandola mammaria e della secrezione lattea, e un effetto ipoglicemizzante dei suoi semi. E' consigliata durante l'allattamento ed è efficace per abbassare il tasso di zucchero nei diabetici. L'uso continuato provoca un disgusto difficilmente controllabile.
La galega è coltivata per il bel fogliame e per i fiori che sbocciano in successione.
Attenzione!non utilizzare mai alcuna parte della pianta fresca; far essiccare. |
Capraggine, Galbena, Ruta di capra, Baravocce, Pianta di burin, Lavamani, Giarga, Chiappamosche, Aruta caparia
Galega officinalis L.
da 50 cm a 1 m. perenne, fusto erbaceo, eretto, glabro, cavo all'intrno, che diventa molto duro in ciuffi; foglie glabre, imparipennate ocn 11-19 foglioline dotate di una piccola punta sottile, stipole libere, appuntite; fiori azzurro bluastri,più raramente bianchi (giugno-agosto), in grappoli (racemi) con lungo peduncolo, all'ascella delle foglie, calice a 5 denti sottilissimi, vessillo e carena che oltrepassano le ali; legume ingrossato nel punto ove sono inseriti i semi, lungo 2-3 cm, striato in obliquo, glabro; rizoma robusto con abbondante sistema radicale. Odore aromatico, sgradevole; sapore dolciastro che diventa acre.
terreni freschi, prati e boschi ombrosi e umidi; più rara nell'Italia meridionale; fino a circa 800-1.00 m.