- Curarsi con le erbe
- Erbe e piante officinali
- Mondo vegetale
-
Erboristerie in Italia
Cerchi un'erboristeria?
Noi ti aiutiamo a trovarla!
depurativo, diuretico, lassativo, rinfrescante.
Esistono numerose varietà di questa pianta; quelle che danno ciliegie a polpa tenera e dolce, rosse o rosso-nerastre e quelle a polpa chiara e consistente ecc.
La ciliegia, acquosa, poco nutriente nonostante i suoi zuccheri, apporta tuttavia all'organismo una notevole quantità di vitamina A, oltre a vitamine del gruppo B, acidi organici, tannino e flavonoidi. La mandorla del nocciolo contiene acido cianidrico: non deve, quindi, essere mai consumata.
Questo frutto è consigliato come cura, ai soggetti pletorici, sofferenti di reumatismi e, per le vitamine che contiene, ai bambini e agli adolescenti. Il succo, ridotto in sciroppo, è una bevanda dissetante; la polpa fresca, usata come maschera per il viso, tonifica l'epidermide. I piccioli della ciliegia, in infuso, sono diuretici e lenitivi: costituiscono un rimedio popolare da tempo conosciuto e molto apprezzato.
Nomi comuni
Prunus avium L.