- Curarsi con le erbe
- Erbe e piante officinali
- Mondo vegetale
-
Erboristerie in Italia
Cerchi un'erboristeria?
Noi ti aiutiamo a trovarla!
aperitivo, depurativo, digestivo, diuretico, lassativo, rinfrescante, tonico.
frutti (luglio-agosto).
vitamina C, acido malico, citrico, tartarico, mucillagine, glucidi.
Piccolo arbusto senza spine, il ribes rosso cresce nei terreni sassosi delle zone montane alpine e appenniniche centro-settentrionali. Le piccole bacche rosse, in grappoletti, maturano quasi sempre verso la fine di giugno. Nel XVI erano conosciute pe molte proprietà medicinali; i frutti depurativi e rinfrescanti, possono mangiarli anche persone col diabete, perchè non sono ricchi di zucchero. Essiccati nel forno si conservano molto bene e si possono usare, in inverno, per preparare infusi digestivi dal sapore delicato. Il succo aromatizza bevande dissetanti, aperitive e digestive; la polpa si adopera in cosmesi, come maschera idratante e vitaminizzante per il viso. Si può preparare una gelativa a freddo, da consumare subito: schiacciare i frutti con la forchetta e poi passarli al setaccio, aggiungere al succo ottenuto lo zucchero, in ragione di due volte il suo peso e versare in barattoli, che si chiudono, il giorno dopo, ermeticamente.
Ughetta rossa, Spinetta rossa, Ribeser, Uva spina rossa, Ribes arrubiu, Ribisi, Uva di volpi, Ribes perlato
Ribes rubrum L.
da 1 a 1,50 m. arbusto, fusto non spinoso, corteccia grigia che si strappa a liste dal tronco vecchio; grandi foglie alterne, palmate, a 5 lobi dentati, pubescenti sotto, picciolate e caduche; fiori giallo-verdastri (aprile-maggio), in grappoli penduli, ermafroditi, calice a sepali verdastri o bruno-rossicci, 2 volte più grandi dei petali; grappoli di piccole bacche rosse, lucide, a polpa succosa contententi parecchi semi; ceppo stolonifero. Odore debole, sapore acidulo.
abbastanza diffuso nell'Italia centro-settentrionale, nelle regioni montane alpine e appenniniche; fino a 2.000 m.