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Erboristerie in Italia
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aperitivo, antisettico, astringente, depurativo, diuretico, ipoglicemizzante.
foglie (maggio-agosto), frutti (agosto-settembre), pianta intera.
acidi organici, vitamina C, provitamina A, tannino, un glucoside.
Il mirtillo rosso è una piccola pianta perenne di montagna che ricopre il terreno delle foreste conifere con ciuffi e cespuglietti. Assomiglia all'uva ursina, che a volte può essere usata in sua vece. Appartiene come il mirtillo, al genere Vaccnium, e il nome, secondo alcuni, deriva da vacca, perchè viene brucata dai bovini, scondo altri da bacca per via dei frutti ch hanno la caratteristica di avere la forma e il colore di una piccola ciliegia, con la differenza che invece sono aciduli, farinosi e molto rinfrescanti. Si utilizzano in diversi modi: si possono mangiare freschi, si conservano sotto aceto, si fanno marmellate, che in alcuni Paesi, si servono insieme con piatti di carne o di cacciagione (in Italia in Alto Adige). Si prepara anche un vino molto gradevole. La farmacopea utilizza soprattutto le foglie, che però in forti dosi hanno una certa tossicità.
Attenzione!le foglie sono tossiche in forti dosi. |
Vigna di monte, Martelina, Mortella rossa
Vaccinium vitis-idaea L.
da 10 a 30 cm. suffrutice, fusto prostrato, rotondo, un poco vellutato nelle piante giovani, rami ascendenti; foglie verdi e lucenti sulla pagina superiore, biancastre e punteggiate sull0ineriore, persistenti, coriacee, con borti interi o appena crenati; fiori bianchi o rosati (maggio-luglio), in grappoli terminali penduli, peduncoati, calice a 5 denti, corolla a piccola campana con 5 punte ricurve; bacche globulose, rosse, parecchi semi bruno-rossicci; rizoma ramificato. Odore nullo; sapore acidulo.
Europa, regioni montuose, terreni acidi, pascolie foreste da 300 a 3.000 m.