- Curarsi con le erbe
- Erbe e piante officinali
- Mondo vegetale
-
Erboristerie in Italia
Cerchi un'erboristeria?
Noi ti aiutiamo a trovarla!
astringente, digestivo, tonico.
foglie (giugno-agosto).
tannino, sali minerali.
Molto diffusa sulla maggior parte delle montagne d'Europa, soprattutto sulle Alpi, forma, durante l'estate, estesi tappeti bianchi sull'erba bassa e sulle rocce. Presente nelle tundre boreali fino alle coste artiche è molto resistente alle basse temperature.
La driade ha radice spessa e fibrosa, con i fusticini prostrati. Le foglie sono un poco coriacee e dentate e ricordano quelle delle quercia; i fiori invece, benché differenti, possono rammentare quelli dell'anemone. I frutti, non deiscenti, sono costituiti da numerosi carpelli sormontati da un piccolo pappo setoso e bianco. Questa pianta può vivere anche cento anni.
Verso la metà del XVI secolo alcuni ricercatori botanici hanno fatto conoscere e apprezzare questa pianta, già nota agli abitanti dei villaggi d'alta montagna, divulgandone le proprietà medicinali: infatti, le foglie sono toniche e astringenti e con esse si prepara il cosiddetto tè svizzero, un ottimo rimedio contro le coliche.
Camedrio alpino, Cià vei del Signúr, Camedrio cervino, Erba argentada
Dryas octopetala L.
da 5 a 15 cm. perenne, fusto prostrato, strisciante, legnoso, ramificato; foglie picciolate verdi sopra, bianche e lanuginose sotto, coriacee, oblunghe (2-3 cm), arrotondate alla base, bordi crenati regolarmente, con stipole saldate al picciolo; fiori bianchi (giugno-agosto), grandi (2-4 cm), solitari, sorretti da lunghi peduncoli villosi, calice a 7-9 lobi, corolla a 7-9 petali ovali, numerosi stami, stili lunghi, ovario libero; frutto secco, composto di numerosi carpelli, indeiscente, sormontato da reste pimose, riuniti in un ciuffetto sul medesimo ricettacolo; radice spessa, fibrosa. Odore nullo; sapore astringente.
sulle Alpi e sugli Appenini, su rupi, greti e pascoli sassosi; da 1.000 m fino a 2.500 m.