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Erboristerie in Italia
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bechico, emolliente.
radice (autunno), fiori (luglio-agosto), foglie fresche o essiccate (giugno); essiccare all’ombra o nel forno.
mucillagine, sali minerali, glucidi, vitamina C.
L’altea si usa principalmente come emolliente. Il nome popolare bismalva, due volte malva, rispecchia la grande efficacia dei suoi principi attivi. Le proprietà della malva sono in realtà simili da quelle dell’altea. L’altea è arrivata in Europa dalle steppe asiatiche molto tempo prima dell’età cristiana e si è acclimata facilmente. La pianta, citata in uno Capitolari di Carlo Magno, fu coltivata per tutto il Medioevo; era una delle erbe più sfruttate tra i semplici coltivati nei giardini dei monasteri.
Dalle coltivazioni di allora, l’altea è sfuggita per naturalizzarsi nelle nostre campagne; è attualmente considerata una pianta medicinale tra le più utili. Nei giardini, viene coltivata una specie molto decorativa, la Althaea rosea L., che porta i nomi popolari di malva rosa, malvone, rosa cinese, ecc. con grandi fiori, molto colorati, che possono sostituire il fiore dell’altea per bagni idratanti ed emollienti, mentre la radice e le foglie non vengono utilizzate per uso medicinale. Tutte le parti essiccate dell’altea si adoperano per bagni emollienti.
Attenzione!incompatibilità con l’alcool di forte gradazione, con il tannino e con il ferro. |
Malvavischio, Bismalva, Arteja, Varmarosa, Malva selvaja, Bonavisch, Altee di speziarie, Narbonia, Pramariscu
Althaea officinalis L.
da 60 cm a 1,50 m. perenne, fusto robusto, cilindrico, vellutato, poco ramificato; foglie verde-biancastre, picciolate, larghe, spesse, lobate, ovali, appuntite; fiori bianchi o rosa (giugno-settembre), disposti a 3 all’ascella delle foglie sulla parte alta del fusto, peduncolati, calice a 5 sepali, raddoppiati da un calicetto corto, corolla di 5 petali a cuore, numerosi stami; poliachenio vellutato, seme bruno; radice fittonante, lunga e carnosa. Odore dolciastro; sapore di mucillagine.
più diffusa nell’Italia settentrionale e centrale, nei luoghi umidi, freschi e lungo i corsi d’acqua fino a 300 m.