- Curarsi con le erbe
- Erbe e piante officinali
- Mondo vegetale
-
Erboristerie in Italia
Cerchi un'erboristeria?
Noi ti aiutiamo a trovarla!
antiscorbutico, depurativo, diuretico, febbrigugo, rinfrescante.
foglie e radici fresce; perde le proprietà con l’essicazione.
ossalato acido di potassio, vitamina C, mucillagine
Per trovare e quindi raccogliere l’acetosella, bisogna chinarsi quasi a terra nei boschi freschi, habitat di questa Ossalidacea, e identificarla per confronto: le sue foglie assomigliano, infatti, a quelle del trifoglio, Trifolium L., perà hanno sapore di acetosa, i fiori sono simili a quelli del lino silvestre, ma sono più rosa che blu.
I fiori sbocciano sempre per Pasqua. Come tante altre piante, l’acetosella preannuncia temporali e cattivo tempo rialzando le sue foglioline. Molteplici sono gli usi domestici e medicinali dell’acetosella; si possono preparare deliziose limonate e tisane per i febbricitanti; aggiunta nelle minestre ne esalta il sapore; mescolata all’insalata sostituisce il succo di limone.
Il rabarbaro, l’acetosa, lo spinacio e l’acetosella contengono acido ossalico e tutte seguono le stesse regole di applicazione. Una volta si preparava un prodotto, detto di droghieri sale di acetosa, con l’acido ossalico prodotto dall’acetosella; serviva per cancellare le macchie d’inchiostro e di ruggine sui tessuti e per pulire il cuocio.
E’, inoltre, un ottimo mordente per i colori e un disincrostante dei radiatori d’automobile.
Attenzione!controindicata ai gottosi e chi soffre di litiasi; rispettare scrupolosamente le dosi. |
Agretta, Lambrusca, Melagra, Juliola, Salicchia, Pentecoste, Erba brusca bassa.
Oxalis acetosella L.
da 5 a 10 cm. perenne, senza fusti; foglie verde pallido, tutte basali, pubescenti, picciolate, a 3 foglioline a cuore; fiori bianchi venati di rosa, talvolta di blu (aprile-maggio), un solo cespo, con lungo peduncolo, 5 sepali corti, 5 petali grandi, 10 stami, 5 stili; capsula ovale appuntita, con semi striati; ceppo gracile, strisciante, a scaglie carnose, pelose. Sapore acido.
zone umide, boschive, delle regioni montane e submontante; fino a 200 m.