- Curarsi con le erbe
- Erbe e piante officinali
- Mondo vegetale
-
Erboristerie in Italia
Cerchi un'erboristeria?
Noi ti aiutiamo a trovarla!
antiastenico, emolliente, ipoglicemizzante, sedativo, stimolante.
L'avena è utilizzata in fitoterapia per le sue prorpietà energetiche e nutritive. Tutte le parti della pianta sono utili: i semi, per la semola, o fior di farina; la paglia; la pula, cioè l'involucro esterno del seme, che cade durante la trebbiatura. Il frutto, ricco di amdo, contiene anche protidi, per il 12%; lipidi, per il 5%, di cui quasi il 25% di lecitina; zuccheri, dal 2 al 5%; sali minerali, molto fosforo, magnesio, calcio, aminoacidi, enzimi, un ormone sessuale femminile; inoltre, le vitamine A, B1, B2, PP, D. La scorsa del seme contiene un alcaloide e un notevole tasso di saponina; la paglia, ricca di silice, contiene anche le vitamine A e D. Il seme intero costituisce un alimento tradizionale del Nord: i fiocchi di avena. La paglia, che ha un'azione sedativa, si può usare in sostituzione della coda cavallina; ma, essendo molto mineralizzante, è sconsigliata a chi soffre di reumatismi.
Avena sativa L.