- Curarsi con le erbe
- Erbe e piante officinali
- Mondo vegetale
-
Erboristerie in Italia
Cerchi un'erboristeria?
Noi ti aiutiamo a trovarla!
antiemorragico, antifiammatorio, astringente, vaso-costrittore.
corteccia, semi (castagne-ottobre); essiccare al sole.
tannino, saponine, glucosidi cumarinici, flavonoidi.
Nonostante venga anche chiamato col nome comune castagno d'India, questo albero è originario dei monti della Penisola Balcanica. Introdotto in Europa nel XVII secolo, da Costantinopoli, nel giro di pochi anni era molto usata dai giardinieri e dai privati. Non è una pianta longeva ma si possono trovare, eccezionalmente, esemplari di oltre 250 anni.
Il nome popolare di castagna equina è una traduzione del nome della specia hippocastanum; infatti, i Turchi somministravano le castagne d'India ai cavalli affetti da bolsaggine. Le castagne sono ricche di amido, se ne estrae un olio da illuminazione e un alcol, ma non sono commestibili a causa del loro sapore amaro. Vengono mangiate dai maiali, dalle capre e a volte anche dai pesci. Con una speciale lavorazione si toglie il gusto amaro e si ricava, dalle castagne, una fecola nutriente e molto gradevole. Questa farina, macinata, rende la pelle brillante; con la polpa si fa il sapone; la polvere, mescolata alle piante, fa sparire i lombrichi.
Marrone d'India, Castagna amara, Castagno d'India, Marron amar, Gastagna equina
Aesculus hippocastanum L.
da 10 a 30 m. albero con chioma regolare; tronco piuttosto corto, spesso contorto, branche principali in preavalenza orizzontali; foglie opposte, con lungo picciolo ruvido, palmare a 5-7 foglioline ineguali e dentate; fiori bianchi macchiate di giallo e di rosso (aprile-maggio), grandi, in grappoli composti, conici, rivolti verso l'alto, calice a 5 denti ineguali, corolla con 4 petali ineguali ondulati, 7 stami e 1 stilo sporgente, ovario a 3 logge; capsula con guscio spinoso che si apre in 3 valve, contenente 2-3 castagne. Sapore amare (le castagne).
coltivato nei parchi e nei grandi giardini; fino a 800 m.