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Erboristerie in Italia
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astringente, cicatrizzante, depurativo, sudorifero, tonico.
corteccia mediana, foglie, galle delle foglie; tagliare la corteccia e strisce, arrotolarle, essiccare all'ombra.
mucillagine, tannino, silicie, potassio.
Gli olmi crescono allo stato spontaneo soltanto nell'emisfero boreale. Reperti fossili ritrovati in Asia hanno permesso di appurare la presenza di queste piante sul nostro pianeta nel periodo Miocene inferiore. In Italia vi sono diverse specie di olmi spontanei; di queste le più diffuse nei boschi di tutta la Penisola sono la campestris e la montana. Dalle specie spontanee derivano varietà entrete nelle coltivazioni. L'olmo campestre è ricercato per lavori di erbasteria per il suo legno color rosso. Queste piante crescono ai margini dei boschi e il loro fogliame, disposto a mosaico, può captare meglio i raggi solari di quanto lo captino le piante di altre specie a loro vicine. L'olmo è un albero che si riproduce per dissemina anemofila, per mezzo dei semi alati, dispersi dal vento. E' longevo e può giungere fino ai 500 anni di vita. Già conosciuto in antichità per le sue proprietà. In fitoterapia si adoperano la corteccia e le foglie, le cui proprietà non sono molto efficaci ma che, giustamente sfruttate, sono considerate valide per mantenere la bellezza e la salute. I bambini ne sgranocchiano i frutti.
Urmu, Muscin, Ulem d'opera, Talpone, Urmo, Lumu
Ulmus campestris L.
da 15 a 35 m. albero, tronco cilindrico, diritto, corteccia scura, grossolana, e rugosa, con screpolature longitudinali; ramoscelli ravvicinati, disposti sullo stesso piano, lisci; foglie picciolate, distiche a base asimmetrica, ovali, appuntite, opache, compatte, dentate, più chiare e pelose sotto, all'ascella delle nervature forcute; fiori rosso cupo (febbraio-aprile), ermafroditi, quasi sessili, in piccoli fascetti alterni, sepali saldati, 5 stami; samara giallastra, con venature porporine, quasi sessile, a grano decentrato e contornato da una grande ala piana, glabra, incisa; ceppo che emette polloni. Odore nullo; sapore amaro, aspro, mucillaginoso.
un po' ovunque in Italia, nelle zone submontane, coltivato; fino a 1.200-1.300 m.